加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 业务研讨

该案的土地租赁合同是否应予解除?

作者:黄朝实  发布时间:2010-09-23 20:32:05


[案情]

被告为了经营烤姜加工,于2005年找原告协商,租赁原告位于西管公路冷水河桥南面约150米处的一块0.81亩的土地用于修建农副产品加工厂,双方于同年424日签订了一份《租赁合同》,该合同规定:“租赁时间为200551日至202551日;租金及付租方式为200551日至201551日每年租金2000元,201552日起每年租金2500元;被告于每年1230日前一次性付清当年租金;被告在租赁期内全权使用和管理该地,不能擅自转租他人,租赁期满乙方负责清理场地,并在同等条件下有优先租赁权。同时被告又租赁了紧临原告出租地的另一农户家的土地,并将两块地一起平整后安装了水电、修建厂房、宿舍、仓库等设施进行烤姜加工。2009年原告与陆华、陆玉文协商合伙经营废旧回收生意,并于200963 0日签订了一份《合伙合同书》。该合同规定:被告以四间宿舍、一间仓库、水电设施及部分场地入股,且负责废旧货源和销售商的联系及场地维护、水电检修、协调相关事务等工作,陆华、陆玉文以资金入股,并负责具体收购事宜;合伙时间为200971日至2014630日;利润分成为陆华、陆玉文每年给被告42000元等。后因原告要求提高土地租金问题,双方未能达成协议,导致被告未履行2009年的租金交纳义务。

[审判]

    法院依照《中华人民共和国民法通则》第八十五条、《中华人民共和国合同法》第六条、第八条、第四十四条第一款、《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条、第五条、第十条、第四十九条第一款、第五十五条、第七十三条、《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条之规定,驳回原告何添战的诉讼请求。

[评析]

租赁合同是出租人将租赁物交付承租人使用、收益,承租人支付租金的合同。()关于原、被告土地租赁合同的效力:《中华人民共和国合同法》第八条规定依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。依法成立的合同,受法律保护。原、被告之间的土地租赁合同系当事人真实意恩表示,不违反法律规定,且已实际履行至今,应为有效合同。()关于被告与陆华之间是否存在转租合同问题:被告与他人合伙经营废品回收,并合伙人陆华、陆玉华签订的是《合伙合同书》。因原、被告签订的《租赁合同》中并未有禁止被告与他人合伙经营的条款,被告他人合伙经营废品回收生意,并末违反相关法律法规,该《合伙合同书》合法有效。原告提供一份复印件《租赁合同》用以证明被告与陆华系租赁关系,非合伙关系,庭审中被告要求原告提供该《租赁合同》的原件,原告未能将原件提交法庭该复印件无法与原件核对,根据《最高人民法院<关于民事诉讼证据的若干规定>》第十条的规定事人向人民法院提供证据,应当提供原件或者原物。如需自己保存证据原件、原物或者提供原件、原物确有困难的,可以提供经人民法院核对无异的复制件或者复制品。该证据不能作为本案定案的依据。原告以被告与陆华订立有租赁合同的抗辩主张不能支持。()关于被告是否未按合同内容及时履行交付租金问题:被告答辩称,被告不是无故不交纳2009年的租赁费,因原告要求提高租赁费,双方产生争议,导致被告未能按合同履行2009年租赁费给付任务,并提交了历年来均按每年的惯例交纳租赁费收据及2009年被告按惯例交纳了租金给另一出租人黄志宁的收据。原告对被告的辩解未提出异议,因此起的民事责任,应由原、被告双方承担。原告提供一份证人证言用以证明被告不交纳2009年的租金,根据《最高人民法院<关于民事诉讼证据的若千规定>》第五五条的规定证人应当出庭作证  接受当事人的质询。 因证人不同意出庭质证,该证是否属,法庭无法确认,院不予采信。《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定>》第二条规定当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事窦或者反驳对方诉讼请求所依据的事实责任提供证据加以证明。没证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后第五条规定在合同纠纷件中,主张合同关系成立并生效的一方当事人对合同订立和生效的事实承担举证责任;主张合同关系变更、解除、终止、撤销的一方当事人对引起合同关系交动的事夹承担举证责任。综述,原告提起的诉讼请求无充分证据证实,院不予支持,并驳回原告何添战的诉讼请求。

 

第1页  共1页

文章出处:隆林县法院    

关闭窗口
友情链接: