加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 执行动态

隆林法院对“老赖”实行行政拘留促案件执结

作者:杨程  发布时间:2010-11-18 10:31:19


       20101115晚,隆林各族自治县法院通过行政拘留的方式执结一起买卖、承揽合同纠纷案,被执行人通过威胁、耍赖等方式拒不履行赔偿义务,执行法官在规劝、教育无果的情况下对被执行人决定进行行政拘留15日,被执行人慑于法律的威严,通过其家人将赔偿款项送到法院。

        2005521,杨六妹等人到隆林春天门业给自家新建楼房订购15扇门,春天门业经营者冯飞按照杨六妹等人选好的款式及规格,于2009 526上门进行安装。安装好后,杨六妹等人以这15扇门和自己当初在春天门业店门选的不一样,以2009531自行将安装好的门拆下运回春天门业进行退货。冯飞不同意退货,杨六妹等人不同意支付货款。

        20096月,冯飞向法院提起诉讼,要求杨六妹及其夫唐清奎赔偿购门款3140元、安装费200元、搬运费100元。一审过程中,被告唐清奎提交答辩状提出,其自始未参与订门一事,不是本案当事人,法院经过调查其答辩与事实相符,给予支持。一审法院判决被告杨六妹赔偿原告冯飞购门款及安装费共计2990元,被告杨六妹不服判决向百色市中级人民法院提起上诉,二审法院认为原审法院认定事实清楚,审理程序合法,适用法律和实体处理正确,判决驳回上诉,维持原判。

        判决生效后,杨六妹未按规定时间赔偿购门款及安装费,冯飞向法院申请强制执行。本案在执行过程中,法院依法向被执行人杨六妹发出执行通知书,并多方寻找督促杨六妹履行偿还义务,但杨六妹避而不见,拒绝履行赔偿义务。20101115上午,执行法官到被执行人杨六妹丈夫工作单位,向杨六妹的丈夫了解杨六妹的相关情况并做了谈话笔录。20101115下午,杨六妹及其亲属来到法院执行局,执行法官向其宣传相关法律法规,要求其在规定期限内将被执行款交到法院。但杨六妹拒不履行,在法院里威胁执行法官生命安全,并摆出一副死猪不怕开水烫的老赖样,说如果要我拿钱出来除非我死了!要钱没有,要命有一条今晚我没地方去了,就在你们法院里过夜,看你们能怎么办?今天你们去问我老公要材料,以后他出什么事我要你们法院负责!~”等话语。杨六妹的行为严重影响法院正常办公,院领导、执行法官对其进行法律宣传,规劝其先回家想办法筹钱,从下午三点半一直做工作到下午六点钟,但杨六妹就是赖在法院不走。最后,在规劝无果的情况下,法院对杨六妹下达拘留决定书,决定对其拘留15天。法院法警将杨六妹送入拘留所后不到一个小时,她的家人就将被执行款项送到法院,申请执行人冯飞申请执行被执行人杨六妹一案最终强制执结。

        本案中,法院通过行政拘留的方式执结,对于那些多方逃避、转移财产等拒不履行义务的老赖起到了积极的威慑作用,将进一步促进法院执行工作的有效开展。

 

第1页  共1页

文章出处:广西隆林各族自治县人民法院执行局    

关闭窗口
友情链接: