加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 机构设置

在 困 境 中 闪 辉 煌

—记委乐人民法庭

作者:黄朝实  发布时间:2010-06-25 14:54:05


   2001年,委乐人民法庭牢牢抓住党委和上级法院的高度重视"两庭"建设的战略机遇,在区高院、中院和上级县法院的指导下,在县人大、政府的监督和支持,精心筹划,经过五年的综合建设,取得了显著的成绩,从一个条件落后的农村法庭一跃成为了一个符合全省院二类第二大"五化"人民法庭的要求。

                                                 抓住机遇,争取支持
    委乐法庭位于隆林县的东部、距县城36公里的平班镇人民政府所在地前称委乐乡人民政府,法庭的前身是沙梨人民法庭,始建于1963年8月,原设在沙梨乡人民政府。1993年1月迁至委乐乡,改为委乐人民法庭,管辖两乡镇的民事案件,管辖面积为438平方公里,辖区人口5.7万,现有干警4人,地理位置偏僻。由于历史原因和公路的改道对法庭办公场所空间的挤压。2000年委乐人民法庭随委乐乡人民政府(现更名为平班镇人民政府)搬迁到板坝,法庭租用房屋办公。2001年以来,法庭开始筹建审判综合楼,法庭基础设施及其功能滞后与繁重审判任务之间的矛盾十分突出。然而,国家实施的西部大开发项目-平班水电站在我辖区内建成,流动人口多,社会矛盾复杂,辖区的案件也随之逐年增加,从2007年63件上升到138件,并继续呈现上升趋势。

 


                                                加强建设,完善装备

  我院党组经过慎重研究,认为对委乐法庭实施搬迁重建,对于推动法庭的发展,满足当地经济社会发展对司法审判工作的需要。隆林县法院严格按照计划局审批的投资范围和规模,组织有关人员进行设计,按照"经济、实用、庄重"的标准,立足突出人民法庭的特点、既威严庄重、又新颖别致的集审判、办公、住宿三位一体的四层综合楼。2002年12月正式开工兴建,由于经费等原因,经过几年的建设,2008年2月新址落成,成为广西区第二大"五化"法庭,总投资130多万元,筑面积为1380m2,完全按照"五化"法庭的标准建设;布局合理,设在有大、小审判庭各一个、接待室、立案室、合议室、调解室、办公室、人民陪审员办公室、人大代表、政协委员联络室。与此同时,隆林县法院还为该庭配备了完备的现代化办公设备:崭新的办公法台桌椅、警车、电脑、从而改变了法庭的精神面貌,有力地促进了法庭的工作。
规范管理,外树形象
    我院每年年度对各科、庭、室的综合目标进行考核结果,委乐法庭始终排名倒数第一。去年3月份,法庭调整新的班子后,我院派出政治强、业务精、善协调、素质好、懂管理的法官梁绍山到该庭担任负责人。他走马上任后,他勇于探索,敢于开拓创新思路,他提出要建设品牌法庭,做大强、树权威、创一条山区法庭发展的新路子!一年来,在学习实践科学发展观活动、大学习、大讨论、始终坚持"三个至上",司法为民的宗旨,该庭去年共受理各类民事案件138件、比上年增75件,结案率为100%,判决35件、调解59件、调撤率为74.63%。据统计,今年1至6月份,共受理民商事案件96件,调解72件,调解率76%,全部案件做到无审限案件、无违法审判、无矛盾激化、无上访。
    但即使是这样,法官还克服案多人少、担子重、压力仍然很大。全庭法官主动放弃休工休节假日休息时间,加班加点投入到审判工作,缩短案件诉讼周期。一位年龄大的审判员身体不太好,长期患有胃痛,但他仍坚持带病工作,从来未休一天假。院里通知休工休假时,他还说:今年不休了,案子多;再说,当事人还着急呢!"听了这话,不只是诉讼当事人感动,就连全庭的法官都被感动了。一股工作热情和干劲充满在法官们心中。
   5月18日,委乐法庭受理了原告黄卜党诉被告王仁信买卖合同纠纷一案,双方当事都在沙梨乡开冲村距离法庭34公里,交通不便,当事人要到法庭出庭,需要走十多公里的山路,还要再乘车行赶到法庭。该庭法官掌握这一情况后,决定把方便让给当事人,把困难留给自己。6月19日,该庭法官骑车到开冲村就地开庭审理。经过耐心细致地宣讲法律,原、被告双方自愿达成了还款协议。
                                                         明确责任
   团结协作制度是审判工作有序开展的保证。去年以来,委乐法庭在开展实践科学发展观活动、大学习、大讨论、始终坚持"三个至上",司法为民的宗旨为契机,用制度管人,按制度办事,以制度兴庭,各制度不再是挂在墙上、念在嘴上,而是真正落实在行动中。在审判工作中,不再是案件等人办、有案拖着办,,而是有案抢着办、比着办好案。
                                                         取信于民
    委乐法庭辖区平班镇、沙梨乡一镇一乡,人口6多万,辖区辽阔,如何进一步落实司法为民措施,真正做到在审判工作上为民、审判方式上便民、审判作风上亲民?"要想赢得民心,就得认真,就得动真格,,世上就怕认真二字"这是该庭负责人梁绍山对自己和其他法官的要求。他们发挥法庭处在审判第一线的优势,从加强对基层调解组织的指导、扩大简易程序的适用范围、加大调解工作力度、坚持巡回就地办案、及时依法开展司法救肋等方面入手,把司法为民工作做实做细。
    3月22日,委乐法庭受理了原告韦乜腊诉被告黄卜腊同居关系子女抚养、析产纠纷一案,原、被告于1997年12月同居生活,但未办理结婚登记,于1998年9月生育一男孩黄阿腊,但由于被告争强好胜,2003年3月,被告与其同胞兄弟与他人打架,并将他人打死,为此,被告被判处有期徒刑12年。对此,原告忍辱负重,在被告家默默地承受劳动、抚养小孩和赡养老人七年时间,由于遭受长年的超负荷的和各种压力,致使原告承受不住而于2005年改嫁他人。2008年初,被告被提前释放回家,发现原告已改嫁他人,便对原告进行威胁和恐吓,要求原告退回当年因娶原告而支付的各项彩礼折价一万多元,否则将原告及其家庭进行毁灭性的打击。因此,原告诉至了法庭,该庭受理此案后,在开庭前法官和书记员跋山涉水,步行两个多小时到被告家对其进行思想教育和法制教育,并告知被告要求返还彩礼无法律依据,但小孩的抚养和财产的分割可由法庭根据法律规定处理或由双方协商解决,但法官反复解释和做工作,被告还是横蛮不讲理,喊打喊杀,并声称不管什么规定也要按照当地的风俗处理,否则就不会放过原告。两位法官一时无法说服被告,在警告被告不要鲁莽行事后便先回法庭。开庭时,在法庭辩论结束后,主审法官王世明还是根据法律的规定和结全当地的民族风俗,耐心细致地做当事人的思想工作并主持调解,但因被告态度恶劣并置法律之度外而调解未果。但主审法官并不罢休,宣布休庭后单独找原、被告各方再做思想工作,阐明法律的规定和案件的预判结果等,后原告让步,愿意一次性补给被告经济补助4000元,并放弃分割共有财产,全部归被告所有,以抵偿小孩的抚养费;小孩随被告生活在,由被告自行抚养。但被告仍然不同意,并拒绝在庭审笔录上签字。但主审法官宣布闭庭后并不急于判决,告知双方当事人回去考虑两天再答复法庭,给他们一定的思考时间和空间。果然,庭审后的第二天,被告带着原告来到了法庭答复,同意按原告提出的调解方案处理并当庭履行完毕,避免了一起暴力事件的发生。

 

 

  

第1页  共1页

文章出处:隆林县法院    

关闭窗口
友情链接: