加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 机构设置

隆林各族自治县人民法院机构设置

发布时间:2010-06-25 17:05:14





根据人民法院的职责,隆林各族自治县人民法院下设11个内设机构和4个基层法庭。

一、内设机构

(一)办公室

    负责全院日常工作的综合协调、会议组织、文件起草、信息综合、文书档案、机要保密、新闻宣传和办公自动化管理工作;组织办理人大代表、政协委员的建议、提案;负责法律法规的宣传,开展审判工作调研和司法实践调研;负责本院财务、行政后勤和武器、服装、车辆等专项物资装备的管理;负责诉讼费的收缴、使用和管理;负责人民法院审判法庭建设的规划、管理。

(二)政工科

    协助党组抓好法院党建工作、队伍建设和领导班子建设;负责本院的思想政治、教育培训和党务、组织人事调配、任免、法官等级和警衔调整、辞职、辞退、退休以及工资福利工作;负责法院系统的表彰推荐工作;协助编制部门管理全院机构和人员编制;负责离退休人员及人民陪审员管理工作;负责机关岗位责任制的制订、考核、考评和干警的执法、绩效工作。

(三)纪检监察室(纪检组、监察室合署办公)

    主管全院的党风党纪检查和行政监察工作;监督、检查本院工作人员执行国家法律、法规、政策及工作纪律的情况;受理对本院工作人员违纪行为的检举、控告;负责本院审判人员违法审判追究;受理本院工作人员不服政纪处分的申诉。

(四)立案庭

    负责刑事、民事、行政、执行案件的审查和立案工作;负责审判流程管理和案件跟踪、督办;处理公民、法人及其它组织的诉讼与非诉讼的来信、来访;处理并呈报司法救助事宜;决定案件受理费的预收数额;负责司法统计工作。

(五)刑事审判庭

    审理本院管辖的各类一审刑事案件;执行一审自诉刑事判决书、裁定书和调解书中的财产部分;负责对缓刑人员的考察、教育工作。

(六)民事审判一庭

    审理婚姻家庭和继承、著作权、房地产及其它不动产、损害赔偿、债权债务、劳动争议和人身权等一审民事案件,审理房地产案件、农业承包合同纠纷案件、自然人之间的合同纠纷案件和适用特别程序案件;指导基层人民法庭的相关工作。

(七)民事审判二庭

    审理一审(法人之间、自然人与法人之间及其他组织之间、法人与其他组之间的)经济合同纠纷案件;审理一审期货、股票、交通运输、债券、票据案件;审理企业破产案件;指导基层人民法庭的商事审判工作。

(八)行政审判庭

    审理本院管辖的一审行政诉讼案件和国家赔偿案件;审查和执行行政机关申请人民法院强制执行的案件。

(九)审判监督庭

    审理本院已经发生法律效力的各类再审案件;审理上级人民法院指定再审的案件;审理检察机关依审判监督程序提起抗诉的各类再审案件;办理其它有关审判监督的事宜。

(十)执行工作局

    执行本院发生法律效力具有给付内容的一审判决书、裁定书、调解书、民事制裁决定书以及一审公诉刑事判决书、裁定书和调解书中的财产部分;接受外地人民法院委托执行案件和协助执行案件;执行法律规定由本院执行的其它生效法律文书。

(十一)司法警察大队

    担负警卫法院、押解人犯;执行传唤、拘传、拘留;负责配合上级法院执行死刑有关事宜;配合本院其它庭室有关执行事宜;负责全院机关的安全保卫工作。

二、基层人民法庭

(一)德峨人民法庭

审理德峨、蛇场、猪场等个3乡(镇)辖区内婚姻家庭和继承、财产、损害赔偿、债权债务、劳动争议和人身权等民事纠纷案件。

(二)克长人民法庭

审理克长、岩茶、介廷、隆或等个4乡(镇)辖区内婚姻家庭和继承、财产、损害赔偿、债权债务、劳动争议和人身权等民事纠纷案件。

(三)天生桥人民法庭

     审理天生桥、桠杈、革步、金钟山等个4乡(镇)辖区内婚姻家庭和继承、财产、损害赔偿、债权债务、劳动争议和人身权等民事纠纷案件。

(四)委乐人民法庭

     审理的平班、沙梨等个2乡(镇)辖区内婚姻家庭和继承、财产、损害赔偿、债权债务、劳动争议和人身权等民事纠纷案件。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: