加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:审务公开 -> 诉讼指南

广西壮族自治区高级人民法院委托拍卖工作管理办法(试行)

总则

作者:执行局  发布时间:2012-12-10 08:22:29


广西壮族自治区高级人民法院

委托拍卖工作管理办法(试行)

 

(经本院审判委员会20116812次会议讨论通过)

 

第一章  总则

 

第一条 为进一步规范全区各级法院委托拍卖活动,维护当事人合法权益,根据《中华人民共和国民事诉讼法》以及最高人民法院《关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》、《关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》、《关于人民法院委托评估、拍卖和变卖工作的若干规定》等法律法规、司法解释的规定,结合广西法院工作实际,制定本办法。

第二条 人民法院委托拍卖工作应当遵循公平、公开、公正、高效的原则,努力实现拍卖财产价值的最大化,以维护国家、集体和个人的合法权益,保证审判、执行工作的顺利进行。

第三条  委托拍卖工作法院司法技术管理部门负责办理。审判执行部门与司法技术管理部门应分工协作、相互配合、相互制约。

第四条 自治区高级人民法院对全区各级法院委托拍卖工作进行指导、监督。下级法院在委托拍卖工作中遇到重大、疑难问题,应当及时向上级法院请示或报告。

第五条  各级法院对依法查封、扣押、冻结的财产进行拍卖处理时,除法律、司法解释另有规定外,应当进入自治区高级人民法院选定的网络公共拍卖平台采用网络联合拍卖方式实施拍卖。

    第六条  网络联合拍卖,是指法院依法委托具有相应资质的主办拍卖机构利用网络公共拍卖平台,协办拍卖机构联合参与下,采取现场拍卖会与网络公开竞价同步进行的方式,将财产拍卖给最高应价者的执行措施

第七条 主办拍卖机构是指法院在委托拍卖时,从法院编制的拍卖机构名册中以随机方式确定,接受法院委托并负责组织拍卖活动的拍卖机构。              主办拍卖机构应拥有符合条件的固定拍卖场所,通过相关培训,掌握网络拍卖技术,具备视频网络信息传输等功能。

    第八条  协办拍卖机构是指具有相应拍卖资质、自愿参与帮助主办拍卖机构联系竞买人、通过网络公共拍卖平台为竞买人办理竞买手续、协助拍卖活动并参与拍卖佣金分配的拍卖机构。

第九条 提供网络公共拍卖平台的机构由符合条件的机构自愿报名,广西拍卖行业协会及拍卖行业政府主管部门联合推荐,自治区高级人民法院确定。

提供网络公共拍卖平台的机构应当具备网络联合拍卖需要的技术设备,有完善规范的管理制度,确保数据真实和交易信息安全,并为使用网络公共拍卖平台的机构和人员提供技术咨询、操作培训。

第十条 提供网络公共拍卖平台的机构只负责提供网络公共拍卖平台,不得从事具体的拍卖业务。

第十一条  拍卖机构和提供网络公共拍卖平台的机构,在从事法院委托拍卖活动中,应当依法进行,并接受法院监督。 

第十二条 在委托拍卖活动中,法院不得向拍卖机构、提供网络公共拍卖平台的机构和当事人收取任何费用。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: