加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

从本案看彩礼款案件的审理

作者:黄朝实  发布时间:2012-12-12 10:42:59


【案情】:

2008年,原告杨思光与被告林丽经人介绍认识并定于同年农历12月结婚,在此期间,原告杨思光分几次共给付林丽及其父母彩礼款共计人民币6000元。双方因故解除婚约后,原告多次找三被告协商退还彩礼款一事,但因双方对退款数额认识差距过大且三被告相互推托退款责任无法达成协议。2010年1月7日原告杨思光诉至了隆林各族自治县人民法院,要求三被告返还其彩礼款及误工、差旅费等损失共计人民币6500元。

【审判】:

隆林县法院审理后认为,依据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第十条第(一)项的规定,当事人请求返还按照习俗给付的彩礼款的,如果查明属于双方未办理结婚登记,人民法院应当予以支持。

就本案而言,原告及其父母是生活在农村的普通百姓,他们操劳多年,倾其所有给付彩礼,是迫于地方习惯做法,为了缔结婚姻关系,不得以而为之。这种目的性、现实性、无奈性,不容忽视。给付彩礼的代价中,蕴涵着以结婚为前提,现在婚事没有结成,目的落空,彩礼仍归被告所有,与原告当初给付的本意是背离的,所以应当返还原告彩礼。但同时该案不仅涉及到婚约当事人双方,还涉及到双方的家庭以及介绍人(媒人)和送财物的人,其情况比较错综复杂,不仅涉及到法律问题,还涉及到地方习俗和人情事理及道德评价问题,并且该案中部份彩礼已用于购买结婚用品,若简单的判令返还会给双方及双方家庭造成更大的矛盾。因此,处理时,在坚持法律原则的前提下更要强调灵活性,尽量用和解的手段来解决纠纷双方的矛盾与对抗,维护家庭和社会的安定。

为此,审判人员在查明案情的基础上紧紧围绕以法释理的主线,向双方当事人阐明法律规定,使双方知道了自己行为的对错及将会承担相应的法律后果,然后结合双方当事人的实际情况及当地习俗进行调解,最终达成协议:一、由被告林丽及其父母于2010年2月5日前一次性返还原告杨思光彩礼款人民币3500元(已当庭支付500元)。二、原、被告双方为结婚用彩礼款所买的三开衣柜一个、日菱牌彩电一台、七件套床上用品一套归原告杨思光所有。(原告杨思光已于当日自行带走)。

【法理评析】:

本案的审理主要涉及两个方面的问题:一是如何确定本案的被告?二是如何界定彩礼的范围以及彩礼应如何返还?

一、如何正确确定案件被告

对婚约财产案件被告主体资格的认定,直接影响到原告权利能否实现。在实践中,被告往往因不想返还彩礼而相互推托,原告因此无所适从,不知找谁索要,往往诉错主体而遭受损失。笔者通过对此类案件进行分析,认为审理该类案件,应针对彩礼的特殊性,结合不同情况来确定被告,确定谁应承担返还义务,有以下几种情形:

(一)男方或男方父母等将彩礼明确说明给付女方或女方父母,女方或女方父母接受的,发生纠纷提起诉讼时,应将女方或其父母作为被告返还所接受的彩礼;

(二)男方或男方父母等未将彩礼明确说明给付女方或其父母的,如发生纠纷接受人相互推托的,提出诉讼时可将女方和其父母列为共同被告。

本案中,原告杨思光在与女方商议婚期给付彩礼时曾明确表明彩礼款中有3000元为女方父母的“奶水钱”,其余为女方的“针线钱”,给付时女方及其父母也欣然接受,现原告与女方未能缔结婚姻,原告应将女方及其父母列为被告要求返还相应彩礼。

二、如何正确界定彩礼范围及彩礼如何返还

彩礼是为缔结婚姻关系,男方依照习俗于婚前给付女方的金钱和物品,但是否在婚前男方给付女方的金钱和物品都属于彩礼,应根据具体情况加以区分。一般说来,在订亲时媒人或男女双方当事人约定的在婚前给付女方的一定数额的金钱或者家电、交通工具、等等较为贵重的耐用消费品属于实际意义上的彩礼,一般应当全部返还;对于衣服、化妆品、日常生活用品等易耗品则可以不返还,但买时价值比较大的应折旧后部分返还;对于男女双方在订立婚约后相互往来时互赠或赠与对方父母、亲属的数额较小的财物,一般可不予返还;而在定立婚约后结婚前互相往来时男方主动给付女方的烟、酒、茶、食品等则不属于实际意义上的彩礼不用返还。

本案中,原告杨思光在与女方商议婚期时给付的 6000元的“奶水钱”、“针线钱”数额较大属于实际意义上的彩礼,一般应当全部返还,但该彩礼已有部份被用于购置结婚用品,故该院调解时将用彩礼款所买的日菱牌彩电一台、三开衣柜一个、七件套床上用品一套归原告杨光思所有后,再酌情由被告林丽及其父母返还原告杨思光彩礼款人民币3500元。

第1页  共1页

文章出处:办公室    

关闭窗口
友情链接: