加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 法官风采

情注调解化纠纷 谱写民族和谐曲

——记隆林县人民法院德峨人民法庭副庭长黄登林同志先进事迹

发布时间:2010-07-30 10:14:54




黄登林(右二)法官送法下乡




黄登林法官热情接待群众




黄登林法官(左二)耐心调解 双方当事人化干戈为玉帛


黄登林,男,彝族,19699月生,19947月参加法院工作,中共党员,大学学历,历任隆林各族自治县人民法院书记员、助审员、审判员,2004年至今任德峨人民法庭副庭长。

在调解工作中,黄登林同志十分注重调解工作技巧,从多年调解实践经验中总结出自己的调解方法,并将之加以推广,促使辖区少数民族的民事调解工作取得了长足的进展。

一是使用民族语言调解法。 德峨法庭地处隆林南部山区 ,管辖德峨、猪场、蛇场三个乡,辖区居住壮、汉、苗、彝、仡佬五个民族,人口68270人。少数民族人口占90%以上,辖区通用语言为苗族语言和彝族语言,还有相当多的人除了会讲本民族语言外,不会讲其他语言。因此,黄登林认为,不懂民族语言,不了解少数民族文化,不熟悉少数民族的风俗习惯,少数民族之间的纠纷,不能用少数民族语言审理,法官与群众不能进行很好的沟通交流,就不能有效地及时化解矛盾,达不到司法“定纷止争”的效果。同时也不利于对少数民族合法权益的保护,从而达不到以人为本、和谐稳定的目的。为此,黄登林同志任职以来,他深知使用民族语言进行调解工作的重要性,办案中结合少数民族的风俗习惯、风土人情,使用民族语言与老百姓进行沟通和交流,使用当事人容易接受的方式处理纠纷。

 二是尊重少数民族当事人风俗调解法。在工作中,黄登林同志充分发挥通晓少数民族语言优势,他认真研究各民族民风民俗、乡土人情,注意尊重地方民族习俗,在处理涉及民族禁忌习俗的案件时保持谨慎小心,注意入乡随俗,和他们交朋友,为调解工作创造轻松氛围。赢得少数民族群众的尊重。接待当事人 ,他坚持做到说声“请坐”,并递上一杯开水给当事人解渴,一句本民族语言的问候,当事人听到法官能说自己的民族语言,消除紧张的心理,在轻松的氛围中相互沟通,缩短法官与当事人之间的距离,为调解工作打下良好基础。少数民族群众都是热情好客,喜欢以酒会友。如有的案件调解无望的情况下,在合法的前提下,黄登林同志甚至出钱邀请当事人,与他们“以酒会友”。由于黄登林同志给予他们尊重和信任,也换来当事人对黄登林同志的尊重和信任,这使得很多的少数民族当事人对黄登林同志解决纠纷的能力及公正性充满信心,乐意接受黄登林同志的调解,这极大促进了德峨人民法庭调解工作的开展并取得显著的成效。

三是面对面与背靠背相结合的趁热打铁调解法。 如原告丁同济诉被告杨里奶财产损害赔偿纠纷一案,双方均为同屯人,因被告在放火烧自家玉米地杂草时,不慎烧毁原告种植三年树龄的杉木苗1400株,原告多次找到被告协商赔偿均遭拒绝,被告还组织家族想殴打原告,遂向法庭起诉。黄登林考虑到双方矛盾积怨较深,必须马上进行庭前调解,于2009615日到当地主持双方进行调解。调解中,被告认为原告是外来的搬迁户,于是带来一帮家族助威,大家你一言我一语,争吵不断,调解一时陷入僵局。但黄登林没有放弃,继续做调解工作,在双方亲友做各方思想工作仍然无效的情况下。第二天,黄登林又到当地适用简易程序即时开庭审理。上午审理完后,明确告知法律规定,赔偿金额是多少,哪些钱该得,哪些钱不该得,明明白白,使双方的分歧缩小。这时,黄登林发现还有一丝调解希望,他顾不上吃午饭和午休,趁热打铁,又锲而不舍地展开调解工作。双方当事人终于被黄登林的公正、无私、真诚所感动,都作出了一定让步,最终达成了调解协议,握手言和。  

四是邀请德高望重的人员协助调解法。在少数民族地区,由于以血缘关系为核心的家族与宗族观念在农村还有一定的影响。那些威望较高的人,适时邀请他们协助调解,会收到很好的效果。如原告罗庭昌诉被告罗庭学土地承包经营权侵权纠纷一案,双方为1.5亩水田产生纠纷几年,当中乡政府曾下去调解两次,均未成功。庭审当天早上,黄登林预约70高龄的杨文珍老人到法庭协助调解,因杨文珍老人经常出庭参加代理案件,且在当地苗族群众中威望较高,经他从民族团结、土地属国家所有、共产党领导下无祖宗田地等方面说服,双方很快达成协议,被告同意退出侵占多年的所谓“祖宗田地”。

五是换位思考调解法。对那些报有“死猪不怕开水烫”想法的当事人,黄登林不仅要耐心解释相关的法律,而且要让其换位思考,假设其合法权益受到侵害,而另一方当事人拒绝协商,拒绝履行义务,其又有何感想?从而触动其灵魂深处,为调解创造条件。原告杨早济诉被告杨德方人身损害赔偿纠纷一案,被告在原告家喝酒时,因被告嘲笑原告取一个驼背的寡妇为妻,为此双方争吵起来,被告趁原告不备将原告打翻在地,原告门牙被打落3颗,满嘴是血。事后原告多次找被告协商赔偿事宜均遭拒绝,为此提起诉讼。在调解过种中,黄登林采用换位思考法,对被告做细致的思想工作,被告最终认识到自己的过错,终于同意调解赔偿原告。

六是冷处理调解法。对那些矛盾较大,调解工作一时无法取得进展的案件,不能马上进行二次调解。要让双方冷静思考一段时间,适时与双方保持沟通联系,待双方矛盾有所缓解再找准时机组织调解,力争化解矛盾纠纷。 2008年9月15,西林县那劳乡人陈小兵匆匆赶到法庭汇报,称石场放炮采石时,有几颗碎石落到村民杨汗言济的祖坟上,杨汗言济发现后纠集家族四十多人将石场围住,勒令其赔偿3600元经济损失,否则就砸烂机器,现在情况紧急,请求法庭前往处理。黄登林同志感到事态严重,立即驱车赶到现场。现场有些群众认出了黄庭长,情绪才稍微有些缓和。黄庭长告诉苗族同胞不要冲动,保持冷静再处理。随后召集他双方到实地查看,苦口婆心做双方思想工作,但苗族同胞认为祖坟被石头击中,就预示着后人没有前途或会断了香火。坚持不能赔偿了事,还要陈小兵按照苗族风俗进行挂红。而陈小兵只同意赔偿不同意挂红。调解陷入了僵局,双方就挂红问题达不成协议而散场。这时,黄登林让双方冷静思考,第二天又保持和双方联系,不失时机地促使双方调解结案。黄登林认为在不违背风尚良俗的情况下,陈小兵按当地民族风俗挂红是应该的。经再次做陈小兵的思想工作,最后陈小兵买来两只鸡、一壶酒,按苗族风俗在坟墓前当场杀鸡敬酒挂红,并给杨汗言济600元钱作为精神损失费。  

全区法院开展“调解年”活动后,黄登林同志对加强人民调解组织建设、业务指导倾注了满腔热忱。2009年,他花了大量的精力培训和指导乡、村、社调解组织。 其中, 集中指导培训2次,培训民调干部100余人次,并在巡回办案中,随时指导乡、村、社调解工作和化解农民群众的矛盾纠纷。针对农村中的突出纠纷 ,他组建了辖区人民调解工作网络,把自己的手机和办公室电话发到各村调解委员会,告知他们工作中遇到什么麻烦、法律问题,可以24小时打电话咨询,保证给予满意答复和指导。他还收集了各村调解委员会主任、委员的电话,法庭办案人员在办案中可以打电话了解相关案情,请村调解委员会协助调解,形成一个互动调解网络,把指导调解组织工作落到了实处。

黄登林同志以科学发展观为指导,牢固树立全心全意为人民服务宗旨,坚持“ 人民法官为人民” 工作主题,竭尽全力调解农村中各类纠纷。不管遇到什么矛盾纠纷,只要有一丝希望,他必作百分之百的努力。他不怕麻烦,不怕困难,只有一个念头:调解好一个纠纷,消除一个矛盾,就是为农民群众分一份忧,为农村安定和谐出一份力。2008年他个人审结254,其中,调解223件,调解率87.7%,撤诉17,调撤率为93.3%2009年他个人审结268,其中,调解260件,撤诉4,调撤率为99.51%。作为一名共产党员,他处处以身作则,勤奋工作,率领全庭同志艰苦奋斗,努力拼搏,在调解工作取得了优异的工作成绩。 2009年在全区法院系统调解工作经验现场会、全区“三大调解”工作经验现场会上黄登林同志在大会上作先进典型发言 ,得到与会领导和同行的好评。20103月在全区法院队伍建设会议上黄登林同志被评为全区法院“十佳法官”、全区法院“优秀调解能手”荣誉称号。

 

  

 

 

第1页  共1页

文章出处:隆林法院    

关闭窗口
友情链接: