加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 业外作品

童年的电影

作者:邹抒君  发布时间:2010-08-11 08:20:25


    我的童年时代,电影是希奇物,公社电影队巡回放电影,一年到头在每个大队放影也不过一两次。从不知电影为何物的我,常听哥哥姐姐们说电影非常非常的好看,当他们摆起电影《地道战》、《地雷战》、《红灯记》、《沙家乓》里的那精彩的情节,那动人的场面时,我心里便痒痒的,常常听得入迷,企望什么时侯能看上一场电影,饱饱眼福该多好啊!

    终于有一天,我听到哥哥和他的伙伴们悄悄说公社要放电影,他们晚上要去看电影,并说不要给我知道,怕我跟去,因为从我家去到公社,来回要走两个多小时的山路,而且山高路陡,怕我走不得。可是不知天高地厚我硬是要跟着同去,整天都在监视着哥哥们的行踪,围着哥哥们的屁股打转转,成了真正的“跟屁虫”,我恨不得插上翅膀马上飞到电影院,圆看一场电影的梦。那种想看电影的心情,如今这一代的小朋友们是永远无法体会的了。当天,哥哥们从山上赶牛回到家,胡乱吃了几口饭,便匆匆出发了,我悄悄跟在他们后面,不久便被他们发现了,先是一顿责骂,继而甩石头吓唬我,他们一甩石头吓我,我便停下来,坐在地上又哭又叫,嚷着我要去,我要去……他们一走,我便跟着走,一路走走停停,边走边哭,哥哥们动了隐测之心,只好给我同去。天早已断黑了,仍摸黑走路,不知走了多久,我们到了公社球场,电影已放很长时间了,球场上人山人海,大家欢呼雀跃拥向球场,拼命往里挤,我围着球场转了几圈,却怎么也挤不进去,听到扩音器里播出的音乐声,我心都快急死了,凭着我人矮小的优点,见缝插针,尽量往有光亮的地方钻,时而从大人们的裆下、脚边到处乱爬,时而把头偏在地上往亮光的地方寻找电影,终于挤到了前面。可是,我看到的电影就是银幕上一个一动不动的、白色的大大的字(当时我还不认识那个字就是“完”字)。这时,看电影的人们都站了起来,拿着板凳往外走,说是电影已放完了。由于人多,我已晕头转向,分不清东西南北,也不见了哥哥们,我哭着边找边喊哥哥,直到人已散尽,仍不见哥哥们的踪影,我桑子喊哑了,哭也哭累了,就只好在原地等待,过了很久才见哥哥和几个伙伴回来,他们说已走了很远,想起还有我没有回来才来找我的,见到我,他们气得又是责怪又是骂,拉着我急急忙忙往回赶,走了一段路,我实在走不动了,哥哥们便背着我走,在哥哥们并不宽厚坚实的背上,我也不知何时进入梦乡回到家里的。

    过后不久,电影队到我们大队放电影,哥哥姐姐们早就到大队去了,我却一动不动,妈妈问我为何不去看电影时,我说,电影有什么好看的,不就是一个动都不会动的,白白大大的字。

                                                     (根据徐志影讲述整理)

第1页  共1页

文章出处:隆林法院办公室    

关闭窗口
友情链接: