加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 业外作品

一次尴尬的送礼

作者:邹抒君  发布时间:2010-08-11 08:24:57


    1988年夏季,由于我的身体状况的原因,不再适宜做教育工作,需要改行。在乡村做老师,很少见过世面,甚至连县城也很少进的我,不知如何去找门路,托关系,为了能进到一个较好的单位,我就凭着一股子闯劲,到自己认为可以的部门去窜门,很多地方都吃了闭门羹。
    有一天晚上,我二哥说他认识一个在组织部当领导的本家兄弟,平时交往不错,不如去找他帮助,可能有效。于是,我怀着一颗激动的心,和二哥一道买了几包糖果,找到了这位做官的本家兄弟。进门一阵寒喧之后,我二哥便直接入了正题,说我现在要改行,要求这位大哥在我改行的问题上给予多多关照。听完我们的叙述,当时这位本家大哥一本正经地说:“改行的事情,只能按规定办理,至于说兄弟想到哪个单位,则要根据用人单位和组织部门的考核情况而定,这方面我是不能帮你的忙,好果说作为本家兄弟,我帮你去游说开了后门,人家别人会怎么看我,不说我以权谋私吗?以后我将如何面对全县的广大干部,我说话还有谁相信,作为自家兄弟,你们就不要给我为难了,你们今晚就为此事来找我的话,那你们买的糖我也不能收,你们就自己带回去吧。”我们再三说好话,说这几包糖是买给小孩子的,一点小意思,当时他小孩已经将装糖果的袋子打开,准备吃糖。可是,这位本家大哥硬是不给他小孩吃,非要叫我们把糖果带走,并且,他还十分严肃地对我二哥说:“兄弟,你也是一位政法干部,党的政策你应该是知道的,如果这几包糖你不带走的话,明天我就寄到你们的纪检办公室去。”看到这位本家兄弟这么不近人情,我们一时气急,拿着糖果便匆匆出了门。一出门,我就责怪起我二哥来:“这样的兄弟,你还认他有何用,他肯定是嫌我们的东西太少,我不相信,难到他不帮忙地球就不会转”。我二哥也十分不满,兄弟俩一路唠唠叨叨,满腹牢骚地回到了家。
    这事一晃虽然过去了许多年,如今回想起来,当时这位在组织部当领导的本家兄弟的做法是不无道理的,从兄弟的角度来说,相互来往,买几包糖果是人之常情,不存在什么行贿受贿的问题,但作为一名领导干部,对本家兄弟都这样严格要求,可见其严以律己,廉洁自律,清政廉明的高尚精神风范了。
    现实生活中,一些党员干部自律意识淡薄,他们把党和人民赋予的权力作为以权谋私的工具,常耍变脸的把戏,台上说一套,而台下却又另搞一套,台上一个人,台下又是一个人。甚至一些党员干部认为:有权不用,过期作废,收一些小礼,占点小便宜,算不上不廉洁,这种想法是极端错误的。我国有句古话:“不以恶小而为之,不以善小而不为。”我们每一位党员干部尤其是领导干部,拒腐防变,都应从点滴做起,只有从点滴做起,廉洁自律,才能赢得人民群众的拥戴。

第1页  共1页

文章出处:隆林法院办公室    

关闭窗口
友情链接: