加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
法院简介
· 法院概况
· 院长致辞
· 法官风采
· 机构设置
站内检索
关键字:
栏  目:
    
联系我们
电话:  
地址:  
法院概况

法院概况

发布时间:2010-06-25 11:00:31




图为在建的审判综合楼




图为现有的审判综合楼


    隆林各族自治县位于广西西北部,处在滇、黔、桂三省交界地带,全县有苗、彝、仡佬、壮、汉等5个民族,是多民族聚居区,总人口38.5万,少数民族占总人口的79.41%,是广西仅有的2个各族自治县之一和百色市12个县(区)中唯一的一个少数民族自治县;具有绚丽多姿的民族文化,古朴奇特、浓郁的民族风情,被称为“活的少数民族博物馆”。

    隆林各族自治县人民法院成立于1951年,内设机构11个机构,现有在职在编干警68人,其中本科以上学历的48人,占全院干警的70.59%。

    隆林各族自治县人民法院现有一栋审判综合楼和一栋办公楼,均建成于80年代末,由于建筑面积有限,审判办公用房严重不足,难于满足审判案件的需要。为了改善审判办公条件,通过几届法院领导的努力,新的审判综合楼于已200812月份动工兴建,目前,新审判综合楼已进入装阶段,新审判综合楼总建筑面积7132平方米,建设内容包括立案用房,审判用房,执行用房,审判配套用房,辅助用房等。该综合楼的建成将会极大地改变隆林法院审判办公用房严重不足的状况,从而也使隆林法院步入一个新的发展时期。

    隆林法院下辖克长、天生桥、委乐、德峨四个人民法庭。

    克长人民法庭位于隆林县的东南部、距县城40公里的克长乡人民政府所在地,法庭始建于19634月,管辖五个乡,辖区面积840平方公里,辖区人口7万。法庭有审判综合楼和干警住宅楼,审判庭室完备、办公设施齐全、法庭装修简洁而庄严,已基本满足审判工作的需要。

    天生桥人民法庭隆林县西部的天生桥镇政府所在地,距县城34公里的天生桥镇,管辖两乡两镇,辖区面积846平方公里,人口7.7万,法庭于1992年中旬设立。有自己的审判综合楼和干警住宿楼,庭院式的法庭,密闭式的围墙,环境舒适,已基本满足审判工作的需要。

    委乐人民法庭隆林县的东部、距县城35多公里的委乐乡人民政府所在地,该庭的前身是沙梨人民法庭,始建于19638月,原设在沙梨乡人民政府。19931月迁至委乐乡,改为委乐人民法庭,管辖三个乡,辖区面积438平方公里,辖区人口5.7万。2008年,我院新建成的委乐人民法庭审判综合楼,总建筑总面积1380平方米,集审判、办公、住宿于一体,是目前全区最大的人民法庭之一,法庭装修简洁大方,庄重严肃,审判庭室完备、办公设施较全,基本能满足审判工作的需要。

    德峨人民法庭位于隆林县南部、距县城40公里的德峨乡人民政府所在地,该庭于19867月成立,管辖德峨、猪场、长发、蛇场四个乡,辖区面积914平方公里,辖区人口7.7万,主要居住有苗、彝、仡佬、壮、汉等五个民族,少数民族占90%以上,享誉区内外的苗族跳坡节、彝族火把节每年都在这里举行。法庭有自已审判办公楼和干警住宿楼,已基本满足审判办公的需要。德峨人民法庭充分利用民风民俗开展调解工作,2009年案件调解率达96.15%,得到上级党委政府和上级人民法院的充分肯定,并在全区“三大纠纷”调解工作现场会及全区法院调解工作现场会上作经验介绍。

近年来,隆林法院坚持以“三个代表”和科学发展观等重要思想为指导,以立党为公、司法为民为立足点,强化“公正、公平、高效、廉洁、文明”的审判理念,卓有成效地开展了审判工作、队伍建设和基础设施建设等,各项工作取得了可喜的成绩。2009年隆林法院共受理各类案件1650件,审(执)结1645件,结案率为99.7%,收结案件数均创历史新高。其中受理刑事案182275人,结案率为100%,并审理刑事附带民事案件28件,调解23件,调解率为82.14%,比市中级人民法院下达的指标高出12.14个百分点;受理民商事案件1327件,全部审结完毕,其中调解1077件,调解率为81.16%,撤诉71件,调撤率达86.51%;受理行政案件6件,审结6件,结案率为100%,依法审查非诉行政执行案件10件,准予执行9件,裁定不准予执行1件;共收执行案件125件,收案标的582.08万元,结案120件,执结标的508.05万元,执结率达96%。

    隆林法院紧紧围绕“为大局服务、为人民司法”的工作主题,积极开展各项工作,成效显著,获得上级法院表彰和嘉奖,也赢得了当地党委政府和社会各界的广泛赞誉。先后获得了全区法院系统先进集体、自治区保密工作集体二等功、百色市法院系统集体三等功、人民满意政法单位等荣誉称号。仅2009年以来,就先后获全区法院先进集体1次、荣立集体三等功1次、法庭荣立集体三等功1次、全区十佳法官1人、全区优秀调解能手1人、全区先进个人1人、个人荣立二等功1人次、荣立三等功3人次;全市调解先进个人3、新闻宣传先进个人1人、受嘉奖2人。此外还在全市法院的各项考评工作中获得多项奖励。

    荣誉凝聚着全体干警的拼搏与奉献,更寄托着党和人民的希望。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”勇立时代潮头、团结求实向上的隆林法院永不停止前进的脚步,将不断从辉煌走向辉煌。

 

 

第1页  共1页
友情链接: